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건강정보

동태가 갖은 효과

전누리 2018.03.30 09:45 조회 수 : 4

우리가 자주 먹는 수산물 중 하나인 동태! 동태는 맛도 있지만 특히 살이 많아 씹는 맛이 아주 일품입니다! 특히, 건강에도 매우 탁월하여 건강식품으로도 자주 찾는 생선이라고 할 수 있죠! 

 

명태를 얼리면 동태가 되고 말리면 북어가 되며 반건조하면 코다리 그리고 명태 새끼가 말린 것은 노가리라고 합니다. 그 중에서도 동태는 특히 단백질이 매우 풍부하다고 해요. 육식에서 생기는 단백질과는 다르게 불포화지방산이 있어서 다이어트에도 좋다고 할 수 있지요. 대부분 동태는 찌개로 먹기에 특히 좋으니 맛과 건강을 모두 잡을 수 있는 식품이라고 볼 수 있겠죠?

 

동태에는 아미노산이 많아서 피로를 회복하고 간 해독에도 효과적이라고 합니다. 아미노산의 효능은 지방 축적을 줄이고 뼈, 두뇌, 피부가 노화하는 것을 막아준다고 하니 너무나 고마울 따름입니다. 마지막으로 동태 알에는 오메가3 지방산이 많으니 동태는 정말 버릴 것이 없다고 볼 수 있어요.