현미로 밥을 바꾸면 생기는 일을 알아보세요

건강정보

무더웠던 여름이 지나가고 어느새 황금빛으로 주위의 풍경이 변해가는 가을이 되었습니다. 점점 불어오는 바람도 서늘해지는 이런 가을에는 한 해의 농사 결과가 나오게 되어 식탁이 더욱 풍성해지는데 너무 과식하는 경우 비만 체형으로 변해갈 것입니다. 비만은 여러 성인병의 주원인이 되는 만큼 주의할 필요가 있으므로 현미에 관해 알아두셨으면 해요. 

 

현미는 흔히 접하는 하얀 쌀과는 달리 겉표면의 왕겨 만을 벗겨 거슬거슬하고 색도 다소 누렇지만, 건강에 유용한 여러 필수 미네랄과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있는 식품입니다. 따라서 이야기한 비만을 방지하는데 더욱 효과적이며 식이섬유와 폴리페놀 등의 물질을 많이 가지고 있어 혈당 수치를 낮춰 당뇨 예방에도 유용하다고 할 수 있습니다.

 

이외에도 산화 방지제나 필수 비타민 그리고 신체의 면역 기능을 높이는 망간도 많아 가지고 있기에 백미와 비교해서 식감이나 맛을 다소 떨어지지만, 건강에는 더욱 좋은 특징을 가지니 소중한 건강을 위해 현미의 장점을 기억해두셨으면 합니다.